Описание картинаы "Ирисы" Винсент Ван Гог - Дом и сад - Каталог статей - Новая Идея
  • Личный кабинет
  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
Назад » »

Описание картинаы "Ирисы" Винсент Ван Гог

  • 3.0 Рейтинг
  • 1166 Просмотров
    История написания картины "Ирисы"
  Картину «Ирисы» художник Винсент Ван Гог создал в 1889 году. Это одно из первых полотен, написанное Ван Гогом в лечебнице, куда он приехал по собственному желанию, для того, чтобы справиться с одолевавшей его болезнью. Лечебница находилась неподалеку от Сен-Реми-де-Прованс. На картине изображены цветы, увиденные Ван Гогом по дороге к больнице.

 
Купить репродукцию картины "Ирисы" Винсента Ван Гога Вы можете в нашем интернет магазине. Картина ручной работы, техника создания карины - мазками маслом на холсте.

 Написана картина за год до смерти Ван Гога. Страдая от нервной болезни, он усиленно занимался живописью, надеясь с ее помощью сдерживать свой недуг. Картина полна мягкости, воздушности, она выполнена в нежных пастельных тонах.Копия картины Ван Гога автопортрет.JPG

  "Громоотвод для своей болезни"
  Картину "Ирисы" Ван Гог назвал «громоотводом для своей болезни» (биполярного расстройства личности), так как именно в ней практически не узнается рука того самого Ван Гога, который поражал своей напряженностью цвета, густотой и даже едкостью оттенков. 

  Смотря на картину, мы еще не наблюдаем ту мощную энергию и напряженность, которую с особой силой будет ощущаться в работах, созданных чуть позже. Силой и энергией наделена исключительно природа. Художник пытался донести свои чувства и эмоции до людей с помощью изображения на полотне, тонко чувствуя взаимосвязь всех элементов природы.

   Описание картины
  Пурпурно-синие ирисы контрастны зеленому тону листьев, ярким цветам на клумбе. Терракотово-красная почва словно манит растения к себе, а намек на нефритово-зеленый луг на заднем плане заставляет ирисы тянуться и к нему. Картина наполнена импрессионистичными эмоциями и впечатлениями.

  У «Ирисов» нет фона, есть лишь теплые мягкие оттенки земли, изображенной размытыми полосками и согревающее сияние клумбы цветов. Такой, какая проникает с картины во внешний мир и придает ему зримость и нежность. Использование различных оттенков зеленого, желтого и фиолетового создает настоящий ритм красок, а правильность линий придает рисунку завершенность. Насыщенная и одновременно нежная подборка красок настолько поразительная, что цветы кажутся невесомыми.

  Ван Гог по-особому смешивает оттенки масла, словно он ими играет. Мягкая округлая форма ирисов перекликается с оранжевыми цветами, плавностью очертаний листьев. Колористика самих ирисов напоминает красочные умиротворяющие волны, плавно перетекающие друг в друга. Неповторимая энергетика ирисов создает хрупкость, легкость и воздушность полотна.

 
Картина Винсент Ван Гог Ирисы
 
  Ракурс изображения довольно необычен
 Цветы заполняют практически все пространство картины. Художник выбрал очень низкую точку зрения – как будто он рисовал, сидя на земле. Картина выражает восхищение и любование нежными цветами, колышущимися от легкого летнего ветра.
 
  Влияние японского искусства на создание полотна
  В картине четко прослеживается влияние японского искусства, которым Ван Гог был очень увлечен. Сходство с японской гравюрой проявляется в усилении контуров деталей, появлении широких плоскостей, залитых сплошным цветом. В то же время, некоторые участки картины, к примеру, почва на переднем плане, выполнены в импрессионистической манере, размашистыми мазками. Но такое смешение техник вовсе не нарушает общую гармонию полотна.

  Французский искусствовед Октав Мирбо некогда заплатил 300 франков за картину, изображавшую не совсем обычную клумбу с цветущими ирисами. В 1987 году это же полотно на аукционе Сотбис уже оценили в почти 54 миллиона долларов. «Ирисы» Винсента Ван Гога попытался купить Алан Бонд, но денег для завершения сделки у него не оказалось. В игру вступил музей Гетти в Лос-Анжелесе, перекупив картину в 1990 году. Культурное учреждение многое выиграло, ведь теперь одной из самых загадочных картин нидерландского художника может полюбоваться каждый желающий.
Теги